0

Изучая уроки Ирака

НЬЮ-ЙОРК – Экономический спад, в качестве самой важной проблемы президентской избирательной кампании Америки, сменил войну в Ираке, частично это произошло потому что американцы начали верить в то, что ситуация в Ираке изменилась: «прилив» вооруженных сил, вероятно, испугал повстанцев и привел к уменьшению насилия. Выводы очевидны: победу одерживает демонстрация силы. 

Именно подобное стремление доказать свое превосходство привело к тому, что Америка оказалась втянутой в войну в Ираке. Цель войны заключалась в демонстрации стратегической силы военной мощи Америки. Вместо этого, война продемонстрировала ее недостатки. Кроме того, война подорвала реальный источник американской силы – ее моральный авторитет.

Недавние события увеличили потенциальные риски в методах администрации Буша. Всегда было очевидно, что выбор времени вывода американских войск из Ирака не будет зависеть от нее, если только для этого не требуется еще раз нарушить международное право. Сегодня Ирак требует, чтобы американские боевые подразделения покинули страну в течение двенадцати месяцев, а все войска полностью ушли из Ирака в 2011 году.

Спада насилия, безусловно, ждали с нетерпением, и прилив войск, вероятно, сыграл в этом свою роль. И все же, такой уровень насилия, случись это где-нибудь еще в мире, обязательно стал бы предметом газетных заголовков; и только в случае с Ираком мы настолько привыкли к насилию, что хорошим днем считается тот день, когда убивают только 25 гражданских жителей.