0

Искусство возможного в Латинской Америке

Вскоре после свого избрания первый президент Уругвая левого толка Табаре Васкез заявил: «Мы должны построить будущее из ограниченных возможностей нашего времени». Реконструкция и трансформация происходят сегодня во всей Латинской Америке. «Розовая волна» вывела политиков подобных Васкезу на центральный план, поставив серьезную задачу перед Северной Америкой и Европой. Реформы и высокие цены на товары способствуют экономическому подъему региона. Экономики стран Латинской Америки развиваются лучше, чем за многие годы.

Но восстановление не происходит за один день. «Ограниченных возможностей», о которых говорил Васкез, великое множество. Латинской Америке еще далеко от конкуренции с Китаем и Индией. И в ней еще сохраняется самый большой разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными. 10% богатейших людей стран Латинской Америки зарабатывают почти половину общего дохода, тогда как 10% беднейших людей зарабатывают всего 1.6%. Для сравнения, 10% богатейших людей в индустриализированных странах зарабатывают 29.1% общего дохода, тогда как 10% беднейших людей зарабатывают 2.5%.

В странах Латинской Америки и Карибского бассейна каждый четвертый живет на меньше $2 в день. Пятьдесят миллионов человек, что эквивалентно численности населения Великобритании, существуют на меньше чем $1 в день. Более того, 14% жителей региона не имеют достаточно средств, чтобы позволить себе элементарную медицинскую помощь. Восприятие коррупции и неэффективности высоки, что лежит в основе низкого уровня доверия к государственным институтам, в то время как инвестиции в инфраструктуру резко сократились.

Хотя страны Латинской Америки имеют желание решить свои колоссальные проблемы, у них нет достаточно ресурсов, чтобы решить все одним махом. Поэтому необходимо иметь общее представление о том, как можно использовать скудные финансовые ресурсы Латинской Америки наиболее эффективным образом.