0

Глобализация на примере футбола

Футбол – это не только самый популярный в мире вид спорта, но и, пожалуй, самая глобализованная профессия. Сложно представить, чтобы бразильские, камерунские или японские врачи, компьютерщики, рабочие или банковские служащие могли перемещаться из одной страны в другую так же легко, как это делают бразильские, камерунские или японские футболисты.

Действительно в составе лондонского футбольного клуба «Арсенал» находятся исключительно иностранцы, включая тренера француза. Даже роль капитана больше не сохраняется за отечественными игроками: француз Тьерри Анри является капитаном «Арсенала», украинец Андрей Шевченко часто бывает капитаном «Милана», а аргентинец Кристиано Занетти – капитан миланского «Интера». Точно также, десятки южноамериканцев и африканцев играют в российских, турецких, польских и различных южно-европейских лигах.

Таким образом, футбол является образцом истинной глобализации трудовых ресурсов. В футболе, как и в других профессиях, ограничения на передвижение людских ресурсов существовали только со стороны спроса. За исключением коммунистических стран, на перемещение игроков не накладывалось никаких ограничений. Однако спрос жестко регулировался благодаря правилу, не позволявшему клубам выставлять более двух иностранных игроков в течение одной игры.

Судебное решение по делу Босмана – бельгийского игрока, успешно опротестовавшего применение этого правила в отношении игроков из других стран Европейского Союза – ослабило это ограничение, которое было впоследствии отменено под натиском богатейших европейских клубов, требовавших свободы действий в привлечении лучших игроков, независимо от их происхождения.