0

Уроки холодной войны

НЬЮ-ЙОРК. Каждая война проходит три стадии. Сначала проводится политическое обсуждение того, стоит ли ее начинать или участвовать в ней. Далее встает вопрос, как ее вести. И, в заключение, проходит рассмотрение того, какие уроки должны быть из нее извлечены.

Холодная война – третий глобальный конфликт двадцатого века – не является исключением из этого правила. Можно определить все три фазы, и все три из них вызывали сильные прения.

Например, были те, кто ставил под сомнение необходимость холодной войны, а также то, что Советский Союз и коммунизм продолжал представлять угрозу. Такие «ревизионисты» представляли явное меньшинство, что хорошо, так как нет оснований считать, что Советский Союз и коммунизм были благой силой. В результате холодная война – сорокалетняя глобальная война – стала реальностью.

Также не прекращались споры относительно того, как представлять холодную войну в истории. Две основные школы разделились на «низвержение» и «сдерживание». Первые доказывали, что могло помочь только низвержение коммунизма – «смена режима» на сегодняшнем языке. Последние придерживались точки зрения, что усилия по низвержению коммунизма в краткосрочной перспективе были слишком рискованными, учитывая ядерный арсенал Советского Союза, и что США и Запад должны удовлетворяться ограничением советской мощи и влияния.