冷战的智慧

发自纽约——每场战争都必须经历三个阶段。首先是在政治上考量是否宣战或参战;然后是解决仗该怎么打的问题;最后,就是总结教训。

而作为20世纪世界三大主要冲突之一的冷战也逃脱不了这条法则。我们可以从中清晰地勾勒出这三个阶段,而且每一个阶段在当时都引发了激烈的辩论。

例如,当时就有人质疑这场冷战是否有必要开打,而苏联和共产主义是否真的构成了威胁。尽管这种质疑的存在是个好现象,但这些“修正主义者”很明显只是些少数派,因为当时可没人会相信苏联和共产主义是一股友好的力量。结果就促成了一场长达40年的国际冲突。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ZLEQzeZ/zh;