0

Мексиканский урок

Второго июля в Мексике состоялись президентские выборы, вызвавшие серьезное политическое противостояние. После того, как было объявлено, что кандидат от консерваторов Фелипе Калдерон одержал победу с отрывом в менее 1% голосов, его соперник популист Андрес Мануэль Лопез Обрадор быстро заявил о фальсификации выборов. За последние два месяца тысячи самых пылких сторонников Лопеза Обрадора превратили Зокало – центральную площадь Мехико – в палаточный город – центр притяжения оппозиции официальным результатам.

Первого сентября десятки законодателей от оппозиции устроили настоящий спектакль в мексиканском парламенте, заняв трибуну спикера и, таким образом, не позволив уходящему в отставку президенту Винсенте Фоксу лично произнести последнюю речь о положении в стране. Четыре дня спустя высший избирательный суд Мексики постановил, что имело место ненадлежащее вмешательство в ход выборов со стороны Фокса, но единогласно подтвердил победу Калдерона. Лопез Обрадор поклялся максимально затруднить президентство Калдерона с момента его вступления в должность 1-го декабря.

То, как страна реагирует на кризис, является хорошим показателем ее внутренней стабильности. Подобные конфликты, вызванные исходом выборов, имели место в США в 2000 году и на Украине в 2004 году. После спорных президентских выборов, большое количество избирателей сомневалось в легитимности конечных результатов. Верховные суды стран были вынуждены рассматривать требования о пересчете голосов.

Но политическая и экономическая стабильность США не вызывала сомнений в 2000 году, потому что общественное доверие к правящим институтам страны позволило решить конфликт мирным путем. Эти институты оказались гораздо могущественнее личностей, вовлеченных в политический конфликт.