0

为什么我们从危机里学不到教训?

普林斯顿——危机,尤其是严重的危机,常常可以让人吃一堑长一智。不幸,最近这场金融危机之后,世人并没有多少长进。实际上,今日之情形同2007年时一般险恶:美国经济复苏有气无力,令人心焦;欧洲货币联盟生死未卜,各国束手;而新兴市场,则在苦斗资产价格泡沫。

从危机中学习,分析错在哪里固然是必要的,但寻找对策也同样重要。全世界把前一半工作做得不错,后一半却做得很糟。

在解释2007年金融危机为何爆发时,人们大多指出了不稳定性的5个来源。第一,美国房地产市场的问题、政府力图提高住宅拥有率的政策以及金融机构的轻率放贷是危机的直接起因。

第二,扭曲的内部激励制度致使金融机构过度冒险。银行业者以冒险操作获利,这个诱惑非常大,却缺乏相应的机制令其承担亏损的成本。某些机构甚至根本不觉得这里有问题,因为它们有一顶保护伞——“大到倒不得”的逻辑。果然,当危机爆发——美国房地产市场走软是迟早的事,却被人为忽视——公共部门不得不吸收了金融系统的过度负债。