0

Китайский вызов

Тридцать пять лет назад Жан Жак Серван Шрайбер в своей книге « Le D й fi Americain " (Американский вызов) высказал предположение, что Европе угрожает опасность превратиться в отделение Американских мультинациональных компаний. Десятилетие спустя на первый план вышло Японское экономическое чудо. Сегодня Китай заставляет мир беспокоиться. Однако сегодняшний ответ на китайское экономическое чудо может быть столь же позорным что и вчерашний ответ на американский вызов.

Китай образца 2002 года ничем не похож на Японию 60-х годов на пороге выхода на глобальные рынки. Китай скорее напоминает Англию времен Дикенса и Америку конца 19 века, когда США впервые стали мировым лидером. Однако никогда ране е экономического превосходства не удавалось достичь коммунистической стране с огромным населением.

Символом нового Китая стал завод по сбору электроники в Шеньжене, расположенным в дельте реки Жуцзян. Когда я посетил этот завод, там работало 10 тысяч человек, каждый из которых получал зарплату в размере 80 долларов. Все сотрудники были молодыми женщинами. Никто из них не носил очков. «Неужели у вас нет сотрудников с плохим зрением?» - спросил я. Менеджер ответил: «Мы их увольняем, когда у них портится зрение. Они могут найти другую работу - это не моя проблема». Действительно, уволенные не возвращаются в деревню, они становятся городскими предпринимателями, работающими в сфере услуг в новых городах Китая.

Динамичный рост экономики Китая во многом обязан ловкой политике центрального правительства, которая сочетает своевременные и взаимодополняющие стратегии развития. Менее заметными, чем 15-летний процесс вступления в ВТО, остались стабилизация национальной валюты ренминби (RMB), которую привязали к Гонконгскому доллару в 1997 году после возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая. Запретив обмен ренминби за границами страны, центральное правительство избежало колебаний валюты, что в последние годы наносило удары по экономикам развивающихся стран.