0

Закон и порядок в российском стиле

Во всем мире люди волнуются, что в России Владимира Путина исчезает политическая свобода. В самом деле, похоже, что единственные кого не заботит распространяющийся в России авторитаризм - это сами русские.

Русские заботятся о политической свободе меньше, чем о социальном благосостоянии - пенсиях, насилии в семьях, правах детей или зверствах милиции. По сути большинству русских безразличны попытки правительства ограничить свободу печати и право на митинги. Такая апатия делает мою работу в качестве омбудсмена России, институт учрежденный Государственной Думой (парламентом) для разбора жалоб об ущемление политических прав в России, чрезвычайно трудной, если возможной вообще.

Омбудсмен является мостом между властью и людьми, он стремится решать конфликты, возникающие между государственными лицами и населением. Моя служба открыта не только для российских граждан, но и для иностранцев и лиц без гражданства, которые чувствуют, что их политические права поставлены под угрозу. Стандарты, которых мы придерживаемся, включают в себя не только конституцию России, но и международные юридические принципы и правовые нормы человека, даже если иногда они противоречат нашей конституции.

Например, как омбудсмен, я был против лишения русских права на суды присяжных. Те, кто хотел ограничить использование присяжных, возможно, боялись риска в обеспечении их безопасности в некоторых случаях. Моя служба работала в тесном сотрудничестве с государством с целью уверить его, что в большинстве случаев присяжные используются.