12

怎样的政策能降低收入不平等?

伯克利—美国总统奥巴马最近宣布日益恶化的收入不平等及其所造成的机会不平等是美国所面临的主要挑战。这些问题已经成为美国政治日程最紧要的事项,但它们绝不是美国独有的问题。

在美国,收入不平等从20世纪70年代末开始扩大,20世纪80年代末,这一趋势蔓延到欧洲,到本世纪初,甚至连具有长期平等主义传统的国家也染上了这一问题。2008—2009年大衰退前夕,收入不平等性在美国和发达国家达到了历史最高水平。

衰退和令人痛苦的缓慢复苏造成各国情况纷纷恶化,特别是儿童和刚要进入劳动力市场的年轻人。收入不平等扩大成为发达经济体的共同特征这一事实表明其中有尚不为我们了解的共同原因。

人们广泛认为,美国的收入分配是发达经济体中最不平等的;但现实并不是那么简单。收入可以用两种方法衡量:税收和转移支付前的市场收入;以及税收和转移支付后的可支配收入。令人惊奇的是,美国的税收和转移支付前的市场收入和许多其他发达国家相近,包括瑞典和挪威等以平等主义闻名的国家。英国甚至德国的税收和转移前收入不平等性都要高于美国。