8

智能机器与失业工人

发自伯克莱——在他们颇具说服力的新书《第二次机器时代》中,埃里克·布仑乔尔森安德鲁·麦卡菲记录了人工智能在协助电脑超越自身已有技能方面的进展。机器智能的飞跃,加上全世界人们在一个共同数码网络下互相连接起来的状况,将促进新技术,商品和服务的研发。

作者们对智能机器的“好处”或者经济上的优点相当乐观,但同时也警告说这类好处的分布或者“覆盖”将是不平均的。

他们的担心是合理的。在过去三十年来,即便是在人工智能技术取得突破之前,电脑已经在逐步取代人类的体力劳动,且效率成倍提高。而电脑和信息技术方面的进步也令企业主们可以把许多机器无法直接取代的常规工作外包到国外

作为科技替代以及科技引发之全球化的结果,美欧两地处于技能分布中间区间的职位在整体工作职位中所占的份额显著下滑。对常规工作职工的需求近年来呈加速下降之势,导致那些制造业和文书工作的高收入中等技能工作不复存在。