0

Две разновидности «левизны» в Латинской Америке

События последних несколько лет – и в особенности последних месяцев – создают ощущение, что Латинская Америка все больше начинает придерживаться “левых” взглядов. Не впечатляющие, а порою даже гнетущие результаты экономической реформы, похоже, вызвали негативную реакцию, в результате которой на пост президента избирались представители левых, как, например, Хьюго Чавес в Венесуэле в конце 1990-х, Рикардо Лагос в Чили и Нестор Кирхнер в Аргентине, а также недавно избранный президент Бразилии Лула Игнаcио да Сильва и глава Уругвая Тобаре Васкес. Победа левых ожидается в Мексике, Перу и Боливии.

Однако, несмотря на очевидность предпосылок, лежащих в основе такой распространенной тенденции, избиратели Латинской Америки выбирают не просто левых, а одного из двух левых.

И хотя 2004 год стал одним из лучших периодов экономического развития региона, результат так называемой структурной реформы, проводившейся на протяжении двух последних десятилетий, по-прежнему оставляет желать лучшего. Неравенство стало еще более заметным, уровень бедности практически не снизился, высокие показатели безработицы упорно сохраняются, коррупция, насилие, преступность и политическая стагнация все еще удерживают свои позиции, а выгоды от зарубежных инвестиций и соглашений о свободной торговле с США все еще «на подходе». В таких обстоятельствах сильная идеологическая и политическая реакция против про-рыночного “Вашингтонского консенсуса” с его акцентом на либерализацию, прекращение регулирования и приватизацию не явилась неожиданностью.

Однако в то же самое время такая реакция намного менее однородна и очевидна, чем полагают многие наблюдатели. Начнем с того, что те партии, лидеры и движения, которые имеют по-настоящему социалистические и прогрессивные корни – такие, например, как Лагос и его Социалистическая партия в Чили, Лула и Рабочая партия в Бразилии, и Васкес в Уругвае - следуют по прагматическому, практичному и реалистическому пути.