Две разновидности «левизны» в Латинской Америке

События последних несколько лет – и в особенности последних месяцев – создают ощущение, что Латинская Америка все больше начинает придерживаться “левых” взглядов. Не впечатляющие, а порою даже гнетущие результаты экономической реформы, похоже, вызвали негативную реакцию, в результате которой на пост президента избирались представители левых, как, например, Хьюго Чавес в Венесуэле в конце 1990-х, Рикардо Лагос в Чили и Нестор Кирхнер в Аргентине, а также недавно избранный президент Бразилии Лула Игнаcио да Сильва и глава Уругвая Тобаре Васкес. Победа левых ожидается в Мексике, Перу и Боливии.

Однако, несмотря на очевидность предпосылок, лежащих в основе такой распространенной тенденции, избиратели Латинской Америки выбирают не просто левых, а одного из двух левых.

И хотя 2004 год стал одним из лучших периодов экономического развития региона, результат так называемой структурной реформы, проводившейся на протяжении двух последних десятилетий, по-прежнему оставляет желать лучшего. Неравенство стало еще более заметным, уровень бедности практически не снизился, высокие показатели безработицы упорно сохраняются, коррупция, насилие, преступность и политическая стагнация все еще удерживают свои позиции, а выгоды от зарубежных инвестиций и соглашений о свободной торговле с США все еще «на подходе». В таких обстоятельствах сильная идеологическая и политическая реакция против про-рыночного “Вашингтонского консенсуса” с его акцентом на либерализацию, прекращение регулирования и приватизацию не явилась неожиданностью.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/tqW9gCa/ru;