Годы нужды и лишений для Латинской Америки

Плохие новости из Латинской Америки продолжают приходить в эти дни. Экономические условия ухудшаются почти повсеместно, социальные связи распадаются, и нарастает политическая нестабильность. В этом нет ничего удивительного, поскольку Латинская Америка потратила последние двадцать лет на движение в никуда. Активы были распроданы, а национальные долги быстро росли, и при этом не было приобретено ничего стабильного и приносящего выгоду. По правде говоря, это были годы, отданные на съедение саранче.

На протяжении последних 20 лет годовой прирост валового внутреннего продукта в расчете на душу населения в Латинской Америке в среднем составлял 0,35%. При таких темпах роста для экономики потребуется 200 лет, для того чтобы вдвое увеличиться в размерах. В Азии жизненный стандарт удваивается каждые десять лет. При таком вялом росте, как может Латинская Америка рассчитывать конкурировать в мировой торговле, кроме как за счет постоянно сокращающейся заработной платы?

Вину за экономическую стагнацию следует возложить на абсолютно некомпетентное руководство, а не на превратности судьбы. Если в Латинской Америке не произойдет изменений, то она все больше и больше будет походить на Африку - регион слабых государств, имеющих большие неорганизованные экономики с повсеместно процветающей нищетой. Четыре фактора поставили ее на этот путь.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/INNTYqjru