0

拉美融合之惑

圣地亚哥——地区融合一向被视为国家增强自身实力的一种方式。 但今天拉丁美洲地区融合的努力似乎有着截然不同的目的。 这些提案的目标是帮助不同计划的支持者在地区和全球舞台上争夺权力和影响。

事实上,目前推动拉美地区融合的计划与欧洲统一进程根本没有相似之处。 很难将其视为拉开欧洲统一序幕的1952年《欧洲煤钢共同体条约》式的向着地区共同命运迈出的试探性步骤。

乍看之下,拉美融合计划几乎没有间断的轰炸让人似乎感到该地区的总统们正全力比试看谁提出的融合计划更多。 但已经建立的机构却始终乏人问津,这些机构所处的状态非常令人担忧。

以冷战后主要的地区性计划南美共同市场为例。 阿根廷学者罗伯托·博萨斯提出因其下属机构无法持续制定推动成员国参与地区融合进程的共同目标,再加上由此造成的无法确定主要政治问题的优先顺序,南美共同市场现在的状态已经十分危急。 拉丁美洲经济体系、安第斯国家共同体和其他地区性组织也被诊断出存在相似的问题。