0

Блестящее десятилетие Латинской Америки

САНТЬЯГО. В июле прошлого года Межамериканский банк развития заявил о том, что следующее десятилетие будет «десятилетием Латинской Америки». Пару месяцев спустя данную идею поддержал влиятельный британский журнал The Economist, и с тех пор её постоянно повторяют бесчисленные апологеты и эксперты.

Ничего так не стимулирует красноречие учёных мужей, как небольшой экономический рост. А согласно данным Международного валютного фонда экономика Латинской Америки как-раз-таки растёт: на 6% в прошлом году и, по оценкам, на 4,75% в 2011 г. По сравнению с развитием региона в течение последних трёх десятилетий, которое, в целом, было довольно медлительным, это выглядит как взлётная скорость. А в сравнении с последними унылыми показателями Северной Америки и Европы, такая скорость кажется и вовсе сверхзвуковой. На фондовых биржах Латинской Америки отмечается резкий подъём с начала кризиса; также, в тех немногих странах, которые следят за стоимостью недвижимости, наблюдается рост цен на неё. Не удивительно, что столь многие впечатлены этим.

Настроения касательно Латинской Америки были такими же оптимистичными и в начале 1980-х гг. Банковские ссуды из США предоставлялись в изобилии, и экономика таких стран, как Аргентина, Чили и Уругвай, быстро росла. Но затем председатель правления Федеральной резервной системы США Пол Волкер повысил процентные ставки в США, доллары «ушли домой», большинство стран объявили дефолт по своим долгам, и 1980-е гг. стали для Латинской Америки «потерянным десятилетием».

В начале и середине 1990-х возникла очередная волна оптимизма. Товарные цены были высокими, внешнее финансирование – изобильным, и экономика многих стран Латинской Америки стала расти. Начав реформы по либерализации, продиктованные политикой Вашингтонского консенсуса, Латинская Америка, казалось, благополучно вышла из трудного положения. Но затем в 1994 г. произошёл экономический кризис в Мексике, а потом – азиатский кризис, что сильно ударило по экономике стран Латинской Америки. В Бразилии кризис случился в 1998 г., а в Аргентине – в 2001 г.