0

拉丁美洲的“闪耀”十年

圣地亚哥——

去年7月,泛美开发银行宣布未来十年将是“拉丁美洲的十年”。几个月后,《经济学人》杂志也抛出了这一观点,再然后就是辩论家和专家们一遍又一遍的重复。

论证学者的判断,没有比经济增长更好的了。而拉美经济涨势喜人,去年为6%,根据IMF的预计,2011年也有4.75%。考虑到该地区过去三十年来的萎靡表现,看起来腾飞就在眼前。而与北美和欧洲当前令人失望的数字相比,拉美速度更是可以称得上超音速了。拉美股市自危机以来也有了大幅上涨,地产价格也随着房屋价值的增加而上涨。毫无疑问,很多人都感到欢欣鼓舞。

在时间刚刚进入20世纪80年代的时候,人们关于拉美的看法就像现在那样乐观。来自美国的银行贷款源源不断,阿根廷、智利和乌拉圭等国经济增长喜人。但随后沃克尔(Paul Volcker)提高了美国的利率,美元流回美国,大部分国家对其债务违了约,80年代最后成了拉美“失去的十年”。