0

Латинская Америка: запретные дебаты

Двадцать пять лет назад в Латинской Америке лишь Колумбия, Коста-Рика и Венесуэла представляли собой довольно стабильные демократии. Сегодня тип государственного устройства, который можно назвать представительной демократией, распространился по всему региону. Действительно, никогда еще с момента обретения независимости не было такого расцвета демократии в Латинской Америке.

Но никогда нельзя гарантировать, что обретенное не будет потеряно. Военный переворот – не единственный способ разрушить свободное общество. Как заметил политолог Гильермо О’Доннелл, пламя демократии может погаснуть и постепенно, когда окажется, что мечтам о справедливости и социальном прогрессе не суждено воплотиться в реальность.

На протяжении 25 лет впечатляющего подъема латиноамериканской демократии доход на душу населения увеличился лишь на 300 долларов США. Даже в Чили, где происходит быстрый экономический рост, а количество бедных уменьшилось вдвое, и в Бразилии, где в течение 90-х годов доля граждан, живущих за чертой бедности, уменьшилась на треть, степень концентрации богатства увеличилась.

Дело не в отсутствии структурных реформ. В то время как политические перемены помогали распространению демократии в Латинской Америке, структурные реформы укрепили свои позиции. Самуэль Морли, член экономической комиссии ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, вывел показатель качества реформ, нацеленных на ослабление регулирования экономики, либерализацию торговли и открытие финансовых рынков. Показатель Морли, изменяющийся в пределах от 0 до 1, находился на отметке 0,52 в 1977 году, но возрос до 0,82 к 2000 году.