Латинская Америка: запретные дебаты

Двадцать пять лет назад в Латинской Америке лишь Колумбия, Коста-Рика и Венесуэла представляли собой довольно стабильные демократии. Сегодня тип государственного устройства, который можно назвать представительной демократией, распространился по всему региону. Действительно, никогда еще с момента обретения независимости не было такого расцвета демократии в Латинской Америке.

Но никогда нельзя гарантировать, что обретенное не будет потеряно. Военный переворот – не единственный способ разрушить свободное общество. Как заметил политолог Гильермо О’Доннелл, пламя демократии может погаснуть и постепенно, когда окажется, что мечтам о справедливости и социальном прогрессе не суждено воплотиться в реальность.

На протяжении 25 лет впечатляющего подъема латиноамериканской демократии доход на душу населения увеличился лишь на 300 долларов США. Даже в Чили, где происходит быстрый экономический рост, а количество бедных уменьшилось вдвое, и в Бразилии, где в течение 90-х годов доля граждан, живущих за чертой бедности, уменьшилась на треть, степень концентрации богатства увеличилась.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/eFxpCkZru