0

Макроэкономическая диктатура в Латинской Америке, потерпевшая крах

Автор: Энрике Дуссель Петерс

В 1990-х годах страны Латинской Америки пользовались всеобщим одобрением и поддержкой за то, что, в конце концов, избавились от военных диктатур, омрачивших историю этого континента. Однако, к сожалению, диктатуру генералов сменила диктатура идеи макроэкономической стабилизации. Но и эта диктатура сегодня находится на пути к краху. Дай бог поскорее увидеть ее конец.

После полномасштабного экономического кризиса в Аргентине и замедления темпов экономического роста во всем регионе значительно обострились дебаты по вопросам экономической политики. Что, задаются вопросом люди, приобрела Латинская Америка в результате ограничительной макроэкономической политики, проводимой, по большей части, странами континента со времен долгового кризиса 1980-х годов? Повысился ли уровень жизни населения? Извлекли ли страны континента уроки из опыта этих лет? Пришло ли время избавиться и от этой диктатуры?

В начале 1980-х годов большинство стран Латинской Америки испытывали серьезные экономические трудности (включая инфляцию, выражавшуюся в трехзначных цифрах, огромные фискальные дефициты и отрицательные темпы экономического роста) после десятилетий макроэкономической политики, направленной на замещение импорта. Тогда группа латиноамериканских экономистов, получивших образование в американских университетах, начали предлагать совершенно иную стратегию развития.