0

Дисфункциональная демократия Латинской Америки

В Латинской Америке многие люди живут с протянутыми руками. По всему полушарию отеческие правительства приучают людей довольствоваться лишь необходимым минимумом для выживания вместо того, чтобы научить их принимать участие в обществе. По всему региону политики, которых писатель Октавио Паз однажды назвал “филантропическими людоедами”, создают клиентов вместо граждан, людей, которые ждут вместо того, чтобы требовать.

Демократическая Латинская Америка прихрамывает, потому что она не может двигаться вперед. Слишком много барьеров на дороге у бедных, новаторов и тех, у кого нет возможности для получения кредита. Слишком много стен воздвигнуто против социальной мобильности, конкуренции и справедливости в политике и бизнесе.

В результате хотя латиноамериканцы могут голосовать в более демократической среде, они не могут конкурировать в глобализованном мире. Уровень жизни падает, доходы не меняются, надежды гаснут. Таким образом, люди начинают проводить демонстрации на улицах Боливии. Или верить обещаниям популистского президента Хьюго Чавеса в Венесуэле. Или думать о возвращении к однопартийному прошлому в Мексике. Или мечтать об избавлении от всех бездельников – настроение, которое в настоящее время, кажется, пускает корни в Бразилии. Или уехать, как в Мексике, где каждый пятый в возрасте между 26 и 35 годами живет в Соединенных Штатах.

Регион является как более демократичным, так и более неравноправным, чем десять лет назад. Объединенные избирательным правом латиноамериканцы разъединены бедностью. Экономические системы Латинской Америки организованы так, что богатство сосредотачивается в нескольких руках и потом не облагается налогами, лишая правительства ресурсов, необходимых для инвестирования в человеческий капитал своих граждан.