0

拉美,暴风雨前的平静

墨西哥城——

拉丁美洲地缘政治这一永无停止的秋千如今摇晃得比任何时期都要剧烈。所谓的“美洲1型”国家正在缓慢前进——这些国家要么在美国和委内瑞拉总统乌戈·查韦斯间的冲突中保持中立,要么公开反对所谓的“玻利瓦尔式”政府,包括玻利维亚、古巴、厄瓜多尔、尼加拉瓜,以及委内瑞拉。而 “美洲2型”国家的激进左派正慢慢失势,然而这些左派仍旧可以巩固权力,挫败任何削弱它们影响力的企图。

但是目前两阵营的国家在意识形态、政治以及外交冲突中相对的平静只是暂时的。这恰恰是即将到来的暴风雨前的平静。

事态发生逆转的部分原因是在最近的拉美大选中,选民似乎从支持中左派转向支持中右派,或至少重新树立他们先前更为保守的信念。在智利,商人出身的中右派民主党人塞巴斯蒂安·皮涅拉赢得大选,结束了中左派执政联盟长达20年的统治。但是国内最近发生的严重地震及其自身权力有限,皮涅拉的国内政策与他的前任没有太大差异,起码现在是这样的。改变最大的是智利的外交政策。至少在名义上,皮涅拉明显把智利从其中一个阵营转到了另外一个。