6

Почему капиталы текут в Латинскую Америку

БОГОТА – Страны Латинской Америки, а особенно Южной Америки, находятся в состоянии кризиса уже несколько лет. Но иностранный капитал в виде прямых и финансовых инвестиций продолжает поступать в этот регион. Это беспрецедентный случай.

В прошлом прекращение притока капитала, так называемые «внезапные остановки», были важнейшей чертой всех кризисов в Латинской Америке, а также в других развивающихся странах. Латиноамериканский долговой кризис 1980-х годов стал причиной остановки, длившейся восемь лет. Финансовый кризис, который разразился в середине 1997 года в Азии, а затем распространился и на остальные развивающиеся страны, стал причиной остановки, длившейся шесть лет. А сбой в притоке капиталов, вызванный Великой депрессией 1930-х годов, продолжался несколько десятилетий.

Но, похоже, что теперь эта динамика меняется. После краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году приток капитала прекратился всего лишь на один год. Более того, несмотря на мощный первоначальный шок, объёмы притока капиталов и размер надбавок за риск фактически вернулись к норме уже в 2009 году, когда в Латинской Америке начался всплеск облигационного финансирования: его объёмы вскоре превысили средние уровни, наблюдавшиеся до 2008 года, втрое.

Шоки, которые происходили в дальнейшем, оказали даже меньшее влияние на финансовые потоки. В 2013 году Федеральный резерв США начал сворачивать программу скупки облигаций. В середине 2014 года рухнули цены на сырьё. В конце 2015 года и начале 2016 года финансовые рынки трясло из-за событий в Китае. Затем президентом США был избран Дональд Трамп, а ФРС начала повышать учётную ставку, сделав это уже дважды.