3

Момент в жизни Латинской Америки

НЬЮ-ЙОРК – Внимание мира в значительной степени, – и это можно понять, – приковано к развитию событий на Ближнем Востоке, в Европе и Азии. В этих регионах живет абсолютное большинство населения мира, там сосредоточена основная часть его богатства, геополитика этих регионов самая напряженная (и вызывает множество последствий), а в последние десятилетия – если не столетия – главным образом в них и вершилась всемирная история.

Но в результате этого многие правительства, корпорации и люди непреднамеренно упускают из виду значительную часть того, что происходит в Латинской Америке. А происходит в Латинской Америке прямо сейчас, оказывается, немало хорошего.

Это может показаться неочевидным. В Бразилии, крупнейшей стране региона, в самом разгаре серьезный политический кризис; действующий президент Дилма Русеф вполне может оказаться под судом во время запланированных этим летом в стране Олимпийских игр. Между тем, ВВП экономики уменьшился в 2015 году почти на 4 % и, по прогнозам, снизится примерно на столько же в этом году. Последствия вируса Зика для здоровья населения в Бразилии оказались сильнее, чем где бы то ни было. Коррупция неистребима, и ею оказались запятнаны почти все публичные фигуры.

Но что необычно в отношении Бразилии, так это то, что во всех описанных событиях до сих пор обошлось без насилия. Столь же важно и то, что политический процесс происходит согласно требованиям конституции, и возглавляют его судьи, действующие независимо. Всевозможные СМИ очень активно освещают происходящее. Способность к самокоррекции очень важна для любой страны, и, возможно, именно ее наличие спасает Бразилию от прошлых ошибок и неправильного управления.