rogoff210_ NELSON ALMEIDAAFP via Getty Images_brazilprotest Nelson Almeida/AFP via Getty Images

У подножия латиноамериканского вулкана

КЕМБРИДЖ (США) – Спокойствие рынков на фоне фундаментальных социальных противоречий, наверное, нигде не наблюдается сейчас так остро, как в Латинской Америке. Вопрос в том, как долго ещё может длиться этот вопиющий диссонанс.

Экономическая статистика региона пока что продолжает улучшаться, а долговые рынки сохраняют пугающую невозмутимость. Но бурлящее недовольство уже начинает выплёскиваться на улицы, особенно (но не только) в Колумбии. А поскольку ежедневное количество новых случаев заболевания Covid-19 в Латинской Америке уже в четыре раза выше медианного уровня развивающихся стран (даже несмотря на поднимающуюся третью волну пандемии), 650 миллионов человек, которые живут в регионе, оказались лицом к лицу с разворачивающейся гуманитарной катастрофой.

В условиях повышения политической напряжённости прекратился рост инвестиций в основной капитал в регионе, который уже страдает от низких темпов роста производительности. Ещё хуже то, что целое поколение латиноамериканских детей потеряло почти полтора года, оставшись без школьного обучения. Тем самым слабеют надежды догнать по уровню образования Азию, а тем более США.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/rH2ZheEru