chiovelli1_Allison JoyceGetty Images_landmines Allison Joyce/Getty Images

Расчистить почву для постконфликтного восстановления

ЛОНДОН – В этом году отмечается 20-летие Конвенции ООН о запрете противопехотных мин. С тех пор как это соглашение вступило в силу, вооружённые конфликты в Африке и других регионах постепенно пошли на спад, а демократизация – наряду с международным мониторингом – помогла сократить применение мин и иных самодельных взрывных устройств (СВУ) во всём мире. Тем временем, вызывающие восхищение люди и организации продолжают выполнять свою работу в трудных условиях, помогая жертвам и обезвреживая минные поля.

Но сейчас достигнутый прогресс оказался под угрозой. По данным доклада Landmine Monitor за 2018 год, применение мин и СВУ нарастает быстрыми, вызывающими тревогу темпами, равно как и количество смертей и ранений от этих устройств. Большинство жертв находятся в Сирии, Афганистане, Йемене, Нигерии, Мьянме и Ливии, где вооружённые силы повстанцев, правительственные войска и экстремистские группировки, подобные Исламскому государству, создают новые минные поля. Из-за предыдущих и продолжающихся закладок мин взрывоопасные пережитки войны продолжают влиять на жизнь миллионов людей, особенно гражданских лиц и детей, примерно в 50 странах.

Поскольку внимание международного сообщества сосредоточено в первую очередь на ограничении использования мин, предотвращении гибели людей и помощи раненым, намного меньше внимания уделяется тому, как эти устройства угрожают постконфликтному восстановлению. Согласно оценкам, в Йемене заложен миллион СВУ, а в Сирии – тысячи аналогичных устройств. Это серьёзно сужает путь к миру и восстановлению в этих странах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/YHQqGVGru