African farmers Majority World/Getty Images

Защита прав на пользование землей в Африке

ВАШИНГТОН, округ Колумбия Ранее в этом месяце президент Либерии и лауреат Нобелевской премии мира Эллен Джонсон-Сирлиф предупредила, что нищета и голод будут преследовать Африку до тех пор, пока правительства не смогут защитить права собственности мелких фермеров. Она говорила это, основываясь на опыте, как личном, так и политическом.

Сирлиф и ее крошечная западноафриканская страна являются наглядным примером чрезмерно высоких сборов, которые налагаются на отдельных людей, общины и даже страны из-за неурегулированных земельных прав. Споры о правах собственности на землю были ключевым фактором кровавой 14-летней гражданской войны в Либерии. И взаимные претензии на землю продолжают разжигать конфликты и мешать иностранным инвестициям. Даже президент не застрахован от слабых законов о землепользовании; сквоттеры вторглись на кусочек земли размером в четыре акра, который Сирлиф купила в 1979 году, и отказывались покидать его в течение многих лет.

Такие истории можно услышать по всему континенту. По данным Всемирного банка, более 90% сельских земель в Африке не зарегистрированы. Пересекающиеся и конфликтующие системы управления земельными ресурсами считаются нормой, поскольку их записи о землях являются недоступными, устаревшими, неполными, неточными или несуществующими. Однако, хотя дисфункциональные системы землевладения, несомненно, превращаются в миллионные потери иностранных инвестиций для африканских правительств, больше всего от них страдают африканские фермеры.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/tqv8vFv/ru;

Handpicked to read next