2

非洲的法国障碍

达喀尔—近几年来,中国和非洲建立了现代社会最成功的经济和贸易伙伴关系。中国得益于非洲的石油、矿产和市场,而非洲得益于贸易和基础设施、卫生、教育、小企业和中低档技术投资的增加。

一些西方观察者——以及一些非洲人——指责中国“染指”非洲大陆是新形式的殖民主义。但这样的批评大错特错。中国所助力的发展模式——生产性投资和贸易与优惠贷款和援助相结合——有助于打破非洲欠发达的循环,这是西方领衔的发展战略所没能达到的成就。

此外,非洲国家正在建设对华关系以促进与其他新兴市场的合作,包括印度、韩国、土耳其、巴西和马来西亚。这些举措刺激了全球商品需求,同时也让非洲经济实现了多样化,提高了国内供给者的生产能力。如今,非洲的经济增长率仅次于亚洲。

着可能只是开始。目前非洲市场拥有10亿人口,到2045年将增至30亿,其中11亿人处于工作年龄(多于中国和印度)——其长期经济和商业前景和三十年前中国改革开放伊始等量齐观。