0

Дамы - первые, женщины - последние

НЬЮ-ЙОРК. Многие до сих пор считают, что атаки 11 сентября 2001 года были не просто актами политического терроризма, но также частью культурной войны, столкновением цивилизаций. Две вещи, которые больше всего вызывают напряжение у людей в культурных конфликтах – это религия и отношения полов, особенно то, как мужчины обращаются с женщинами. Они, конечно, тесно связаны между собой: религия часто используется для регулирования сексуального поведения и отношений между полами.

Культурная интерпретация событий 11 сентября как столкновения цивилизаций объясняет, почему ряд бывших левых присоединились к консерваторам в их враждебности к исламу. В прошлом большинство американских левых расценили бы войну в Афганистане, как нео-импералистическое предприятие. Однако после событий 11 сентября тон изменился. Талибан поработил женщин, закрыл им доступ к образованию, а также спрятал их в паранджу. Таким образом, войну против Талибана, а также их гостя Усамы бен Ладена можно истолковать как войну за освобождение женщин.

В действительности маловероятно, что феминизм сыграл какую-либо роль в решении президента Джорджа Буша младшего втянуть Соединенные Штаты в войну. Однако культурные проблемы дали ему возможность привлечь в свои ряды немало маловероятных в иных обстоятельствах союзников.

Ответ на события 11 сентября и встреча Доминика Стросс-Кана с африканской горничной в одном из отелей Нью-Йорка имеют мало общего, за исключением одной вещи: в очередной раз культурный конфликт был задействован дезориентирующим способом.