0

科威特民主方兴未艾

科威特刚刚举行了自1961年独立以来的第11次议会选举。虽然科威特实行的是君主政体,但是其议会历史也并非波澜不惊。此次选举竞选活动反映出了当前王室与部分选区之间一直存在的紧张关系。

此次选举原计划于2007年10月举行,之所以提前是为了打破议会与政府因全国选区数量问题而陷入的僵局。目前全国有25个选区,但是改革派长期以来坚持认为,减少选区数量、扩大选区选民数量可以降低选举被政治精英操纵的风险。

议会当中支持减少选区数量的29名议员无法与政府就新的选区数量达成协议。结果,不满的科威特人发起的一场声势浩大的运动。他们在国民大会大厦和大学集会表达他们的不满。这个问题成为了这场运动的焦点。

作为回应,政府将重新划分选区的问题从议会转移到宪法法院处理。改革派指出这是试图阻止变革的举措。当三名议会议员按照科威特宪法赋予他们的权利就此向总理质询时,议会被解散并宣布举行大选。