3

Осмелится ли Европа на инновации

ЛЮДВИГСХАФЕН, ГЕРМАНИЯ – Инновации играют решающую роль в достижении устойчивого экономического роста. Тем не менее, мы по-прежнему можем наблюдать, как, в частности, в Европейском Союзе препятствия создаются на пути тех, кто находится в лучшем положении для создания новых продуктов, услуг или способов ведения бизнеса. В основе этой проблемы, видимо, лежит страх перед риском. Но инвесторы, менеджеры и предприниматели должны рисковать, если их идеи имеют хоть какие-то шансы на достижение коммерческого успеха.

Нигде эти проблемы не обсуждаются активнее и не становятся менее понятными, чем в Европе. Инновации были положены в основу Европы 2020, стратегии экономического развития, разработанной Европейской Комиссией для ЕС. Но, несмотря на то что европейские научные исследования – одни из самых прогрессивных в мире, Европа отстает от мировых конкурентов в том, что касается способности внедрять эти инновации на рынке.

Независимо от того, каким способом оценивать инновацию, три условия должны быть соблюдены, чтобы она принесла процветание: опытная, квалифицированная рабочая сила; отличная инфраструктура информационно-коммуникационных технологий и благоприятная деловая среда. Другими словами, для успешной инновации требуется стабильная и растущая экономика, свежие идеи и отсутствие ненужного и обременительного регулирования. Государство играет в этом решающую роль. И эта роль в ЕС неправильно понимается по крайней мере в одном важном аспекте: отношении к риску.

В ЕС есть устоявшиеся институты и процессы для оценки риска и создания условий, чтобы недопустимые риски можно было избежать. Когда политика необходима, но научное обоснование неясно, решения о регулировании все чаще основываются на «принципе предосторожности», который разработан для предотвращения ситуаций, в которых может быть причинен серьезный ущерб.