lkrueger1_Leonardo CarratoBloomberg_deforestation Leonardo Carrato/Bloomberg/Getty Images

Поворотное соглашение по охране природы

НЬЮ-ЙОРК – В октябре этого года представители 196 сторон Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии (КБР) соберутся в Куньмине (Китай), чтобы завершить работу над Глобальной рамочной программой по биоразнообразию. Как и Парижское соглашение по климату 2015 года, этот новый документ может стать поворотным пунктом в сфере регулирования наших отношений с природой.

Но защитники биоразнообразия должны извлечь важный урок из деятельности активистов по борьбе с изменением климата. Движение по глобальному изменению климата значительно усилилось после того, как стало ясно, что речь идет не только об окружающей среде, а потребуется также трансформация транспорта, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры и многих отраслей экономики. Кроме того, быстрая утрата биоразнообразия, которую мы наблюдаем, гораздо опаснее простого изменения климата. Разрушение экосистем поставит под угрозу благополучие и средства к существованию каждого человека на планете. Соответственно, КБР должна выйти за рамки традиционного понятия «сохранения» и взаимодействовать со всеми связанными секторами экономики и гражданского общества.

С момента своего создания после Саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году КБР достаточно успешно подталкивает страны к созданию новых охраняемых районов, так что почти 15% всей территории планеты в настоящее время находятся под своего рода парковым обозначением (хотя доля охраняемых морских территорий значительно меньше). Однако этот относительный успех не остановил утрату биоразнообразия, а это означает, что создание природных заповедников необходимо, но объем этих работ недостаточен. Чтобы замедлить и остановить быстрое сокращение биологических видов и их мест обитания, мы должны рассмотреть вопрос о том, как человеческое общество управляет землей и водой, а также ресурсами, которые извлекаются из них.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/MRZxvtbru