Paul Krugman and David Cameron Wikimedia Commons

Анти-Кэмеронские противоречия Пола Кругмана

НЬЮ-ЙОРК – Становится действительно странно читать о том, как Пол Кругман снова и снова высказывается против британского правительства. Его последняя полемика начинается с утверждения, что «со времен того, как ударил финансовый кризис, экономические показатели Великобритании был поразительно плохими». Он расчленяет правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона за его «плохой экономический репертуар» и удивляется тому, как Кэмерон и его кабинет могут называть себя «хранителями процветания».

Хммм. За недавние месяцы, Кругман неоднократно хвалил восстановление экономики США во главе с президентом Бараком Обамой и, в тоже самое время, нападал на продвижение экономики Соединенного Королевства. Но когда мы сравниваем эти две страны друг с другом, то оказывается, что их траектории во многом схожи, и Великобритания даже опережает США в определенных показателях.

Во-первых стоит рассмотреть уровень безработицы. В четвертом квартале 2007 года, уровень безработицы в Великобритании составлял 5,2%. Когда правительство Кэмерона вступило в должность в мае 2010 года, уровень был 7,9%. В последний отчетный период (ноябрь 2014 года по январь 2015 года), он составил 5,7%. В США, уровень безработицы в четвертом квартале 2007 года составлял 4,8%, 9,8% в марте-мае 2010 года, и 5,7% в период с ноября 2014 по январь 2015 года. В обеих странах уровень безработицы, следовательно, немного выше докризисного уровеня (в конце 2007 года), без существенной чистой разницы за время бизнес-цикла с конца 2007 до сих пор.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/hKW7002/ru;