14

克里姆林宫与美国大选

发自剑桥——据报道,11月初美国总统奥巴马曾亲自致电与俄罗斯总统普京,警告其不要针对美国总统大选发动网络袭击。而上个月,美国国家情报局局长詹姆斯·克莱珀(James Clapper)和国土安全部长杰·约翰逊(Jeh Johnson)则公开指责某些俄罗斯最高级别官员利用网络攻击来“干扰美国大选进程”。

在回顾11月8日大选的过程中,并无确切证据表明黑客曾入侵投票机或其他选举机制。但是在涉及100万票的三个关键州投票中,一些观察家认为俄罗斯对该政治程序的网络干预可能已经产生了重大影响。

俄罗斯的这种行为在将来能否被遏制?这取决于由谁出手,以及遏制的对象是什么。

讽刺的是,阻止各国发动网络行动甚至比阻止它们使用更高级别的武力更困难。但遭到“网络珍珠港”这类突袭的威胁或许是被夸大了。虽然电力或通信等关键基础设施相对脆弱,但各主要国家都会受到相互依存关系的制肘。而美国也已明确表示,遏制行动不仅限于网络报复(尽管这是可能的),还可能选择任何工具——从公开指责羞辱到经济制裁,再到核武器——来打击其他部门。