0

Косово: Конституционный вымысел

ПРИСТИНА, КОСОВО: Спустя один год после окончания войны НАТО в Косово перемены видны везде – восстанавливаются дома, открываются магазины в первых этажах разрушенных зданий, возобновляется культурная и интеллектуальная жизнь в Пристине, активизируется журнализм. Только в одной области -- политике --существует серьезная преграда позитивным изменениям. Причиной политической неразберихи в Косово служит, отчасти, дилетантство местных политических партий, но в основном это результат противоречия Резолюции ООН 1244, служащей своего рода конституцией в Косово.

В этом документе указано, что Косово является субьектом «суверенитета» в отношении к «Федеративной Республики Югославия.» Далее в документе: миссия ООН в Косово (UN mission for Kosovo – UNMIK) обязана обеспечить «реальное самоуправление в Косово основываясь на принципах суверенитета и территориальной целостности Федеративной Республики Югославия.» Принимая к сведению, что это была Югославия Слободана Милошевича (Милошевича – военного преступника), страна, которая прибегла к геноциду Албанского населения в Косово, данное условие равносильно тому, что указывать кому-то прыгнуть как можно выше вверх, имея при этом в ввиду, что ноги должны остаться на земле.

Директива, принятая в интересах стран, недвусмысленно относящихся к борьбе за независимость на своей собственной территории (Россия и Чечня, Китай и Тибет), противоречит здравому смыслу. Геноцид отрицает суверенитет. Даже, кажется, международный закон отражает это. Государство не должно желать уничтожить народ и в то же время добиваться безпредельной власти над ним.

UNMIK не была образована для выполнения приказов Слободана Милошевича, и миссия этим не занимается. Однако, противоречие в сердце Резолюции1244 препятствует администрации в Косово. Задумаемся, к примеру, о приватизации экономики, в прошлом работающей по социалистической схеме. Согласно Конституции Югославии 1974 г., в эти дни в пересмотренной форме временно используемой UNMIK, промышленность является собственностью парламента. (Обьективно: Коммунистическая Партия была здесь при деле.) В реальности, в Косово нет парламента, в то время, как в Югославии (значит Сербии) он есть. Фонды от приватизации в Косово, теоретически, должны идти в Сербию. UNMIK навряд ли пошлет деньги Милошевичу, хотя, «благодаря» директиве деньги также не могут поступить в распоряжение косовского парламента.