Косово: Конституционный вымысел

ПРИСТИНА, КОСОВО: Спустя один год после окончания войны НАТО в Косово перемены видны везде – восстанавливаются дома, открываются магазины в первых этажах разрушенных зданий, возобновляется культурная и интеллектуальная жизнь в Пристине, активизируется журнализм. Только в одной области -- политике --существует серьезная преграда позитивным изменениям. Причиной политической неразберихи в Косово служит, отчасти, дилетантство местных политических партий, но в основном это результат противоречия Резолюции ООН 1244, служащей своего рода конституцией в Косово.

В этом документе указано, что Косово является субьектом «суверенитета» в отношении к «Федеративной Республики Югославия.» Далее в документе: миссия ООН в Косово (UN mission for Kosovo – UNMIK) обязана обеспечить «реальное самоуправление в Косово основываясь на принципах суверенитета и территориальной целостности Федеративной Республики Югославия.» Принимая к сведению, что это была Югославия Слободана Милошевича (Милошевича – военного преступника), страна, которая прибегла к геноциду Албанского населения в Косово, данное условие равносильно тому, что указывать кому-то прыгнуть как можно выше вверх, имея при этом в ввиду, что ноги должны остаться на земле.

Директива, принятая в интересах стран, недвусмысленно относящихся к борьбе за независимость на своей собственной территории (Россия и Чечня, Китай и Тибет), противоречит здравому смыслу. Геноцид отрицает суверенитет. Даже, кажется, международный закон отражает это. Государство не должно желать уничтожить народ и в то же время добиваться безпредельной власти над ним.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JoLFjh4ru