0

Европа в ответе за судьбу Косово

Год назад 17 февраля 2008 года Косово провозгласило свою независимость, которую признали более 50 стран, определяющих около 60% мирового экономического благосостояния. Межэтнического насилия, которого многие опасались, удалось, во многом, избежать. Также не произошло массового переселения сербов, которое также предсказывали. Всеобъемлющее предложение по урегулированию статуса Косово (так называемый «план Ахтисаари»), который предусматривает международный контроль над независимостью Косово, постепенно претворяется в жизнь. Была развернута большая гражданская миссия Европейского Союза.

К сожалению, тем не менее, мы все еще не можем перевернуть страницу этого разрушительного конфликта, который привел к такой большой трагедии и стал причиной нестабильности на Балканах слишком долгое время. Этот вопрос не теряет своей злободневности, поскольку Сербия продолжает отрицать эту новую реальность и делает все возможное, чтобы препятствовать нормализации ситуации.

По указаниям сербского правительства косовские сербы, которые составляют около 5% населения, отказываются сотрудничать с косовским правительством и миссией ЕС. Таким образом – и в этом заключается ирония конфликта – сербы сами препятствуют скорейшему применению широкомасштабных общественных прав, предусмотренных в плане Ахтисаари, который должен принести им нормальную и защищенную жизнь. На международном уровне Сербия – при сильной поддержке России – активно занята блокированием приема Косово в ООН и другие глобальные или региональные организации.

Трудно понять, чего пытается достичь Сербия. Никто не отрицает, что для любого государства отделение части его территории – очень болезненно, даже если территория в основном населена другой этнической группой. Тем не менее, в новейшей истории есть примеры того, когда подобные вопросы решались согласованно.