Кто боится «сужения»?

ТОКИО – Постепенный выход Федеральной резервной системы (ФРС) США из так называемого количественного смягчения (QE) ‑ неограниченных покупок долгосрочных активов – беспокоит финансовые рынки и политиков, а дебаты об оттоках капитала из развивающихся стран и резком падении цен на активы заняли доминирующую позицию среди политиков всего мира. Однако, учитывая, что большинство крупных экономик работает в режиме гибкого обменного курса, эти проблемы в значительной степени необоснованны.

Логика, стоящая за страхом перед «сужением» QE ФРС проста. В Соединенных Штатах – как и в других развитых странах, в частности Великобритании и Японии – нетрадиционная денежная политика вызвала снижение внутренних процентных ставок, в то же время наводняя международные финансовые рынки ликвидностью. В погоне за большей прибылью инвесторы вывели эту ликвидность – в основном в виде краткосрочного спекулятивного капитала («горячих» денег) – в развивающиеся рынки, создавая давление на их обменные курсы и подпитывая риски возникновения пузырей активов. Таким образом, выход ФРС из QE будет сопровождаться разворотом потока капитала, увеличивая стоимость займов и препятствуя росту ВВП.

Разумеется, согласно этой логике, не все развивающиеся рынки в равной степени уязвимы. Среди наиболее уязвимых стран находятся Турция, Южная Африка, Бразилия, Индия и Индонезия – так называемая «Хрупкая пятерка» ‑ каждая из которых характеризуется идентичными фискальными дефицитами и дефицитами текущего счета, высокой инфляцией, в придачу к неустойчивому росту ВВП.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/hHthGni/ru;