15

2014全球经济

日内瓦—新年来临之际,世界仍处在世界仍在极大几大划时代的变化当中。经济增长模式、地缘政治局势、实现人类团结的社会契约、以及地球生态系统都在经历彻底而同时的变革,让人感到焦虑,也让很多地方陷入了动荡。

从经济角度看,我们正在进入预期下降、不确定性增加的时代。增长方面,我们将面临不如从前的局面。要理解这所带来的影响,试想若全球经济在可预见的未来继续以危机前的速度(每年超过5%)增长,则世界规模将在15年内翻番;若按3%的速度增长,世界GDP翻番需要大约25年。

这意味着财富创造的速度将发生极大的变化,从而对预期造成深远影响。我们忽视了复合增长的力量对我们造成的伤害。

在不确定性方面,世界最大的四个经济体目前都在经历重要转型。美国在竭尽全力在破碎的政治环境中提振增长。中国在促使增长模式从基于投资和出口转变为基于内需。欧洲正在勉力维持共同货币并解决众多复杂的制度性问题。日本正在通过非常规的激进货币政策与二十年的通缩作斗争。