0

Мудрость Киплинга

ЛОНДОН. В начале октября исполнилось семь лет с начала бомбардировки Афганистана, возглавляемой Америкой. По прошествии семи лет Талибан всё ещё воюет. Недавно во время нападения на г. Лашкар-Гар, столицу провинции Хельманд, было убито около 50 повстанцев. Осаму бин Ладена так и не нашли. Не пора ли НАТО объявить о победе и уйти?

Недавно французский дипломатический отчёт о разговоре между французским послом в Афганистане Франсуа Фиту и его британским коллегой Шерардом Коупер-Коулзом, состоявшемся 2 сентября, просочился во французский сатирический журнал Le Canard Enchaine . Сообщается, что Коупер-Коулз сказал о том, что ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается, что присутствие НАТО ухудшает безопасность ещё больше и что обоих кандидатов на пост президента Америки необходимо отговорить от дальнейшего увязания в Афганистане. Единственной реалистичной стратегией было бы появление «приемлемого диктатора». МИД Великобритании, конечно, отрицает, что данные мысли отражают мнение британского правительства.

Командующий британскими силами бригадный генерал Марк Карлтон-Смит, завершающий своё пребывание в Афганистане, заявил, что победа над Талибаном «была невозможной и ненужной». Через два дня после данной мрачной оценки французский командующий силами обороны генерал Жан-Луи Жоржлен повторил слова британского генерала. А затем Кай Эйде, специальный представитель Генерального Секретаря ООН в Афганистане, согласился, что ситуацию невозможно стабилизировать только военными средствами. Все они призывают к совместным политическим действиям, подразумевая необходимость переговоров с Талибаном.

В проекте отчёта органов американской разведки также делается вывод о том, что ситуация в Афганистане идёт по «ниспадающей спирали», и высказываются серьёзные сомнения в способности афганского правительства подавить повстанцев Талибана. Кроме того, король Саудовской Аравии Абдулла устраивал встречу-завтрак во время Рамадана между афганским правительством и представителями Талибана. Конечно же, обе стороны утверждают, что никаких серьёзных переговоров не состоялось, а США и Великобритания заявляют, что им ничего не известно о данной «инициативе Саудовской Аравии». Но впоследствии министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак сказал, что для разрешения конфликта необходима «политическая договорённость» с Талибаном.