0

Климатическая политика угольного короля

КОПЕНГАГЕН – Договор ООН об изменении климата, подписанный в 1992 году, связал мир обязательствами “избегать опасного антропогенного вмешательства в климатическую систему”. Тем не менее, с того самого времени выбросы парниковых газов продолжают резко расти.

Соединенные Штаты оказались самыми отстающими в мире, отказавшись подписать  Протокол Киото 1997 года или принять какую-либо эффективную внутреннюю систему контроля за выбросами. По мере того, как мы приближаемся к глобальному саммиту в Копенгагене в декабре, чтобы договориться о преемнике Протоколу Киото, США опять вызывают беспокойство. Даже теперь американская политика остается сильно разделенной по проблеме изменения климата – хотя у президента Барака Обамы есть новые возможности сдвинуть ее с мертвой точки.

Спустя год после соглашения 1992 года президент Билл Клинтон попытался принять налог на энергию, который помог бы США начать сокращать их зависимость от ископаемого топлива. Предложение не только провалилось, но и вызвало обратную политическую реакцию. Когда Протокол Киото был принят в 1997 году, Клинтон даже не отправил его в Сенат США на ратификацию, зная, что его отклонят. Президент Джордж В. Буш аннулировал Протокол Киото в 2001 году и по существу не сделал ничего в сфере изменения климата в течение свого президентского срока.

Есть несколько причин для бездействия США – в том числе идеология и научное невежество – но многое сводится к одному слову: уголь. Не менее 25 штатов производят уголь, который не только создает заработок, рабочие места и доходы от налогов, но и обеспечивает непропорционально крупную долю их энергии.