0

废除死刑

人们终于等来了这一时刻。经过13年的谈判、推迟以及犹豫,联合国大会将在本月对一项全面暂停死刑提议进行投票。联合国的大多数成员国不顾某些国家的阻挠、修正或者终结的企图在11月15日通过了这一提议。所幸的是,最终,反对国家被迫与一个比它们自己的更为强烈的意志斗争,也就是,在废除了奴隶制和酷刑后,想要在文明的道路上做出另一个转折点的人们的意志。

但是,今年12月的投票仅仅是例行公事吗?经验告诉告诉我们要谨慎。我现在还没有开酒庆贺。

坦率而言,我并不确信世界上所有国家政府都已经接受了这一不可避免的事实,或者即使最为顽固的现在也会同意暂停死刑。但是,联合国大会将会像以往一贯那样面对挑战。我对此继续保持信念。

我们都知道,即使投票成功,这一联合国决议也没有约束力,而且,确立和执行暂停死刑只是朝向全面废除目标上必要一步。我相信,联合国应该不等候有关国家法律改革辩论开始就推动立即在事实上中止死刑。我相信这一手段将会在联合国大会形成广泛共识,而且最后时刻的改变主意将不会成功。