肾脏待售?

发自普林斯顿大学——上个月纽约警方逮捕了列维-伊沙克·罗森堡,声称这个布鲁克林的商人正试图为一宗叫价16万美元的卖肾生意做中间人,事有凑巧,千里之外的新加坡刚刚通过一条新的法律,有人说这条法律将为新加坡器官交易市场的形成铺平道路。因为就在去年,新加坡零售业巨头董伟双因同意非法购买一个肾而被判入狱一日。但随后,他却获得了另一个肾——取自一名被处决的谋杀犯——而此举虽然合法,但在道德上却比买一个肾更具争议:因为这将激励(司法部门),使之更倾向于将那些身犯死罪的人定罪,并处决他们。

如今新加坡已将有偿捐献器官行为合法化。官方的说法是,这些报酬只是为了补偿捐献者所付代价,而政府依然禁止受捐者支付超过某个额度并被判断为“不正当诱因”的报酬。但具体如何界定“不正当诱因”,这在法律上则依然是空白。

而在器官捐赠领域的这些上述新进展令“究竟贩卖器官是否属于犯罪”这个问题再次浮现出来。仅美国国内,每年就有10万人在等待器官移植,但最终只有2.3万名病人能够得偿所愿,还有6000人没能等到合适的器官就已经过世了。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/97stSdB/zh;