0

Секретная речь Хрущева и конец коммунизма

В истории некоторые события сначала кажутся незначительными или их значимость остается незамеченной, но впоследствии оказывается, что они имеют огромную важность. Такое событие произошло 50 лет назад, когда Никита Хрущев произнес свою так называемую «секретную речь» на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза. Я считаю, что она уступает лишь большевицкой революции 1917 года и началу гитлеровской войны в 1939 году как один из самых переломных моментов двадцатого века.

В то время казалось, что коммунистическое движение находится на гребне волны истории, и не только для граждан Советского Союза. В середине 1950-х годов коммунизм занимал наступательные позиции в Европе, а также в развивающихся странах третьего мира. Капитализм, казалось, отживал свой век. Все недостатки коммунизма считались временными - всего лишь ухабами на пути к справедливому обществу, зарождавшемуся в тот момент. Треть всего человечества видела в Советском Союзе силу, ведущую мир к глобальному социализму.

XX съезд положил этому конец. Это был момент истины, очищение изнутри от жестокости сталинизма. Речь Хрущева на съезде вселила сомнения в сердца людей и заставила пересмотреть свои взгляды многих участников мирового коммунистического движения.

Хрущевым, когда он поднялся на трибуну утром 25 февраля 1956 года, владели, по его мнению, побуждения нравственного характера. После своего отстранения от власти, находясь в изоляции на собственной даче, он писал: «Мои руки в крови. Я делал все, что делали другие. Но даже сегодня, если бы мне пришлось подняться на ту трибуну, чтобы рассказать правду о Сталине, я бы сделал это снова. Когда-нибудь все это должно было закончиться».