araral1_plus49Construction PhotographyAvalonGetty Images_carbonemissions plus49/Construction Photography/Avalon/Getty Images

Доводы в пользу налога на импорт углерода

СИНГАПУР – Налогообложение импорта углерода, планируемое Евросоюзом и находящееся на рассмотрении администрации президента США Джо Байдена, может помочь ослабить тенденцию к росту глобальных выбросов парниковых газов. Но политики должны вводить такие сборы правильным образом.

Если сосредоточить внимание на выбросах, связанных с потреблением, а не только на внутреннем производстве, то такие налоги будут охватывать примерно одну пятую выбросов, связанных с импортом, которые обычно исключаются из расчета определяемых на национальном уровне вкладов стран в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года. Это будет тем более своевременно, учитывая растущую разницу между выбросами, связанными с потреблением и производством. Например, с 1990 года связанные с производством выбросы в США увеличились на 3%, а связанные с потреблением за тот же период – на 14%.

Пошлины на выбросы углерода – это не протекционистские торговые меры, их цель – снизить содержание углерода в импорте. Но ход изменения климата не оставляет права на ошибки в политике сокращения выбросов. Поэтому успех первых шагов ЕС и США по введению ввозных пошлин на углерод имеет решающее значение, поскольку эти меры послужат примером для других. В частности, директивные органы должны учитывать некоторые важные принципы, по которым должны осуществляться такие сборы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/2QG4Xrqru