putin Hannah Peters/Getty Images

Станет ли Путин «снова великим» благодаря Керченской блокаде?

МОСКВА – Миллионы людей уже посмотрели это видео: российское судно береговой охраны таранит украинский буксир в Керченском проливе. У некоторых россиян подобная демонстрация силы, несомненно, вызвала чувство гордости – к большому удовольствию Владимира Путина. Но у многих других эти кадры вызывают чувства страха перед перспективой полномасштабной войны с Украиной. Большинство родителей в России, как и родители в любой другой стране, предпочли бы отправить своих 18-летних детей учиться, а не воевать.

Идея, что против России ведётся атака, уже давно доминирует в кремлёвской пропаганде, при этом Путин позиционирует себя в качестве командира крепости, которую осаждает – в военном и экономическом смысле, и даже в сфере международного спорта – враждебный Запад. Вся эта пропаганда, уже ставшая громкой в 2012 году, когда Путин был избран на третий президентский срок, достигла крещендо в 2014 году после аннексии Крыма.

Пока что диминуэндо не слышно, и вряд ли оно зазвучит, пока выбранная Путиным пропагандистская стратегия осаждённой крепости продолжает приносить ему политические дивиденды. Перед аннексией Крыма его рейтинг поддержки упал до рекордно низкого уровня, а после – подскочил выше 80%.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/jrCJMaAru