0

Надежда кенийской демократии

У кенийцев много поводов для празднования на этой неделе. Они, выстроившись в длинную очередь, мирно опустили в урны свои избирательные бюллетени и решительно отвергли порочную конституцию, которую им наспех пытались навязать.

Референдум 21 ноября отмечает другой важный шаг в продвижении Кении к реальной демократии. Голосование “против” не только предупредило попытки президента Мвэй Кибаки и его приближенных укрепиться во власти, но и показало рядовым кенийцам какой силой обладают избирательные урны.

В то время как кенийская общественность проявляла большое уважение к этому юридическому процессу и своему праву участия в управлении государством, период подготовки к референдуму показал уродливое лицо правительства. Администрация Кибаки использовала этот год, чтобы сконцентрировать власть в руках небольшой этнической клики кикуйи. Реформаторы в правительстве не только капитулировали, меняя свои убеждения, но и активно этому содействовали.

Два года назад картина была более привлекательной. Преподнося себя как правительство реформ, которое поддерживает уважение к правам человека и праву закона, правительство Кибаки обещало кенийцам принять новую Конституцию в течение 100 дней после вступления в должность в 2003. Проект конституции создавался много лет и дорабатывался после всесторонних обсуждений с нацией. Он включал положения, которые устранят чрезмерные президентские полномочия и предоставят кенийцам более сильный билль о правах.