Kenya elephants Erik Jepson/Flickr

好隔离制造安全物种

内罗毕—非洲国家常常被批评没有很好应对环境挑战。观察者常用的论据包括人口增长导致栖息地收缩、土地退化以及工业化。还有最常用的指责:非法狩猎的日渐增加正在威胁大象和犀牛等物种的生存。

但是,在肯尼亚,人们已开始实施一项创新性大范围保护措施。这项称为“犀牛方舟”(Rhino Ark)措施从肯尼亚中部的亚伯达(Aberdare)山区开始,初衷是为了保护高度濒危的黑犀牛免遭偷猎,并得到了最有可能反对它的人——肯尼亚产量最高的农场地区的本地居民的支持。

1988年,环保人士决定筹资兴建电网以保护毗邻小农农场的亚伯达国家公园。这条电网是为了防止人类闯入保护区和国家公园栖息地的退化。但它也保护了农民,此前他们的庄稼常常被大象和其他野生动物破坏。本地农民很欢迎这项措施,这促使肯尼亚决定将电网范围扩大,将整个亚伯达山区包括进来。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0yt5IY5zh