0

Университет Kentucky Fried?

Ученые чувствуют себя польщенными, когда речь заходит об «управлении образованием» и об «обществе знаний». Они зачастую считают, что это высказывание подчеркивает главную роль университетов в обществе. На самом деле это говорит об обратном - широкие слои общества сами являются источником знаний, и университеты не обладают в этом смысле никакими привилегиями.

Такие рассуждения застают академиков врасплох, так как они традиционно относятся к получению знаний как к самоцели, без учета стоимости и результата этого процесса. Сейчас академические круги испытывают большее давление открыть университеты широкой общественности, обычно по причинам, не связанным только с получением знаний. Сегодня роль университетов состоит в раздаче кредитов и в усиление экономического роста.

Как следствие ученые теряют контроль над своим уровнем интенсивности труда в пользу управленцев знаниями. Том Стюарт, бывший редактор журнала Fortune, заявил, что университеты - это бестолковые организации, обладающие слишком большими человеческими ресурсами, но недостаточным структурным капиталом.

С другой стороны сеть быстрого питания - это умная организация, поскольку она наилучшим образом использует относительно низко квалифицированных сотрудников при помощи алхимии профессионального менеджмента. Образовательные учреждения поступают точно наоборот, учитывая, что заведующие кафедр и деканы стремятся полностью контролировать, чем занимаются их сотрудники. В отличие от университета МакДональдс в целом является большим, чем простая сумма его частей.