12

发达经济体出了什么问题?

美国剑桥—发达经济体目前的低增长是长期衰落的延续,还是反映了深度系统性金融危机后的常态?更重要的是,为了提振经济增长速度,我们需要对这个问题做出确定的回答吗?

在最近的国际货币基金组织(IMF)会议上,前美国财政部长萨默斯(Lawrence Summers)指出,现今的增长萎靡在全球金融危机之前就埋下了祸根。萨默斯特别强调了需要进行更多的基础设施投资,大部分经济学家都十分支持这一看法,特别是真正的生产性投资。

显然也有人担心长期衰落,尽管大部分强调的是供给面而不是需求面。比如,经济学家萨克斯(Jeffrey Sachs)指出,美国经济需要面临太多的可持续增长的结构性障碍,包括离岸化、技能错配和基础设施陈旧。

互联网创业家提尔(Peter Thiel)和国际象棋传奇卡斯帕罗夫认为经济萎靡更加严重,经济学家戈登(Robert Gordon)亦作如是观。他们指出,在过去200年中引领人类从一个经济高原走向另一个经济高原的技术引擎正在失去动力。简言之,互联网看起来很酷,但根本不能和蒸汽机、电气化和内燃机相提并论。